jeudi 2 janvier 2014

Crevettes impériales


Mon premier post de l'année !!!

Je vous souhaite à tous une excellente année 2014

Rhalallaaaaaaa .... qui n'en n'a jamais mangé ????

Simple et du plus bel effet sur une table ... un apéritif amélioré pour une belle soirée ...

"Pour moi, c'est la sauce aigre-douce qui rendait ce beignet délicieux. On commandait cette friture quasiment à chaque repas au restaurant.Vous savez que les plats justement  sont commandés pour les convives et qu'ils sont posés au centre de la table pour que tout le monde en profite ? Au dernier beignet, c'était le dilemme : qui était l'Elu ? Moi je croquais quelques fois les bouts de queue en résignation  ..."

pour 6 personnes - Préparation 30 min - Attente : minimum 2 heures

Ingrédients



18 crevettes décortiquées
eau salée

300 g de farine (avec ou sans levure)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile
eau

Huile pour friture

La sauce

1 bon verre de  ketchup (l'équivalent car je ne l'ai jamais dosé)
2 cuillères à soupe de sucre (blanc ou brun)
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 pincée de poudre "5 parfums"
1 gousse d'ail
huile

La préparation

La veille ou 2 heures avant la friture 

- faites votre pâte que vous réservez à température ambiante
- décortiquez vos crevettes et laissez les tremper dans de l'eau salée au réfrigérateur
- dans une casserole, chauffez votre huile sans être brûlante (!!!), mettez l'ail émincé sans le brunir puis le reste des ingrédients, attention aux éclaboussures !!! puis laissez refroidir.

la cuisson des crevettes 20 minutes avant de déguster :

- chauffer de l'huile pour la friture, et avant de commencer, laissez tomber une goutte de pâte dans l'huile, si la pâte remonte de suite, c'est que votre huile est parfaite pour débuter la cuisson.
- tremper vos crevettes dans la pâte en prenant par la queue puis dans l'huile en le jetant à son horizontale et en poursuivant le geste. Ne mettez pas la crevette à la verticale sinon il y aura un rendu de cuisson pas très esthétique.
- Dès que la crevette remonte à la surface (1 min), égouttez la sur du papier absorbant et servez les aussitôt avec la sauce aigre-douce.

Bon appétit à tous

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