mardi 5 août 2014

Tofu farci à la viande de cerf façon chinoise



Longtemps absent de ce blog (désolé), je réédite mes recettes inspirées des plats de mes grands parents et parents et par la même occasion, je voudrais vous ouvrir la porte par le biais de ces mots afin d'avoir une pensée à mon grand-père 爷爷 qui est maintenant dans son grand sommeil. Il allait arriver à ses 101 ans cette année mais il a gagné un repos bien mérité et a rejoins grand-mère à ses côtés.
Monsieur et Madame KONG A SIOU Martin 

Un repas chaud par ce temps frais, de la viande de cerf pauvre en graisse, du piment pour se réchauffer et ouvrir l'appétit. "Où sont mes baguettes ?"

Le tofu est un aliment très prisé, élément indispensable dans une cuisine et est idéal pour les végétariens. Je l'accompagne ici avec une viande de cerf hachée parfumée à l'huile de sésame et très épicée avec des piments rouges. Prenez un tofu ferme d'une bonne épaisseur pour y mettre la farce.








Pour 2 personnes / 20 minutes de préparation / 3 heures pour la marinade / 30 minutes de cuisson
Ingrédients :

- 2 tofu fermes d'une bonne épaisseur (1 carré de 10 cm pour 3 cm au moins d'épaisseur)
- 200 g de viande de cerf ou viande rouge de votre choix
- 2 champignons parfumés
- 1/2 oignon blanc
- 1 ou 2 piments oiseaux
- Huile de sésame
- tomates cerises et oignons verts pour la décoration

marinade pour la viande :
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 1 1/2 cuillère à café de soyo noir 
- 1/2 gousse d'ail haché
- 1/2 cuillère de poudre type "5 parfums"
- 1 cuillère à soupe de "nuoc mam"
- poivre (pas de sel si vous mettez beaucoup de nuoc mam)

La préparation

- Dans un saladier, mariner la viande de cerf au moins 3 heures avec la marinade expliquée ci-dessus,
- ajoutez le 1/2 oignon blanc finement haché,
- les champignons parfumés ciselés que vous aurez trempé dans de l'eau chaude (5min) pour les réhydrater et ainsi les laver,
- coupez finement les piments, 
- et ajoutez le tout à la viande marinée et réserver au frais.

- Après 3 heures, sortez du réfrigérateur le tofu, il faut qu'il soit encore froid, sinon si il est à température ambiante, il va se ramollir et être dur à travailler. Faites un trou sans le percer en son centre, retirez la moitié du fromage et mettez la farce en bonne quantité.

- Dans un plat à bord haut qui résiste à la chaleur, placez votre tofu farci dessus et et recouvrez d'un film plastique alimentaire.

- Laissez cuire pendant 30 minutes environ à partir de l'ébullition et servez chaud avec un filet d'huile de sésame au moment de servir sur le dessus.

BON APPETIT !!!






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