dimanche 19 janvier 2014

Pot-au-feu façon japonaise


Notre soupe de vendredi soir, la dépression tropicale "June" soufflait très fort. Ma femme a préparé un pot-au-feu, je l'ai revisité en y ajoutant du soja, des pâtes japonaises "SOMEN" et de la pâte miso bio de riz.

C'était très bon ...

Ce pot-au-feu revisité change vraiment par le goût de la pâte MISO. Essayez !!!

Pour 6 personnes - préparation 30 min - cuisson 2 h minimum

6 saucisses fumés ou "Toulouse"
2 -3 jarrets de boeuf
3 os à moelle

1 choux (600-700 g)
1 poireau (300 g)
4 carottes
2 oignons
1 bouquet garni
sel et poivre noir en grain

le goût en plus :

- 1 petite cuillère à thé de Miso au riz à mettre dans chaque bol au moment de déguster (voir photo)
- Nouilles japonaises type "somen" (normalement, elles se dégustent froides mais j'aime l'épaisseur qu'elles offrent dans la soupe).

La préparation
Dans un grand faitout, ajoutez 3 litres d'eau et faîtes bouillir vos viandes
L'astuce pour garder votre moelle : mettez une rondelle de carotte de chaque côté de l'os.
Faites bouillir pendant 45 min.
Puis ajoutez les légumes en commançant par les carottes, le bouquet garni puis le reste des légumes.
Baissez maintenant votre feu en laissant mijoter encore pendant 1 h - 1h15 minimum.



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