jeudi 18 juillet 2013

Civet de cerf façon indienne, ses 2 purées, rougail de citron et banane cannelle

Ce soir, jeudi, ce n'est pas ravioli, hé non !!! Quoi, c'est le lundi normalement ?

On nous a gentiment offert un beau morceau de rôti de cerf.

Marinade de 24 heures puis cuisson et dégustation.... Hmmmmmmmmmm !!!

Pour 4 personnes

Ingrédients
800 g de rôti (cerf, boeuf, veau)
1 cuillère à soupe de purée de tomate
1 cuillère à soupe de sucre

Marinade
3 cuillères à soupe de poudre de curry

1 verre de vin rosé (pas rouge)
1 bâton de cannelle
poivre
ail écrasé
échalotte

La purée de pommes de terre
6 grosses pommes de terre
30 g de beurre
20 cl de crème fraîche légère
poudre de curry
sel

Le rougail
Citron
Oignons secs
Piments
sel
huile
 

Préparation
Coupez le cerf en petits cubes de 1 cm d'épaisseur.
Dans un saladier, mettre 2 bonnes cuillères à soupe de curry, le bâton de cannelle, 5 grains de poivre noirs, 2 gousses d'ail écrasées par vos mains, l’échalote émincée et la viande avec 1 verre de vin rosé. Filmez votre saladier et laissez reposer une nuit. Remuez de temps en temps.

Cuisson
Égouttez votre viande en gardant le jus à part, dans une cocotte et un peu d'huile sur le feu, mettez votre viande, laissez là se saisir de tous les côtés en remuant puis ajoutez 2 verres d'eau chaude, puis le reste de jus de marinade, salez et sucrez un petit peu votre préparation et laissez mijoter pendant 1 heure. La viande de cerf va s'attendrir doucement.

Pendant ce temps, vos pommes de terre :
Faites les bouillir dans de l'eau chaude salée, soit épluchée soit dans leur robe .... quand les patates sont cuites, les écraser à la fourchette, mettre le beurre, la crème fraîche et le sel. La consistance et le goût dépendent de chacun, à vous de trouver  ....

Puis  votre rougail :
- hachez menu citrons, oignons et piments, du sel, de l'huile et c'est tout !!


Dès que votre civet est prêt, servez-le dans une assiette, accompagnée de 2 quenelles de purée : l'une nature et l'autre au curry, accompagné d'un rougail citron délicatement pimenté et j'y ai ajouté une banane cuite, enveloppée dans du papier aluminium avec un bâton de cannelle, 5 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.

Enjoy !!!


cuisine metisse de nouvelle caledonie


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